globannd.gif (2906 bytes)

НазадДомой

РАЗРАБОТКА РУКОВОДСТВА
ПО УЧАСТИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
В ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
В ТРАНСГРАНИЧНОМ КОНТЕКСТЕ

Для разработки Руководства была создана Целевая группа ЕЭК ООН по участию общественности в оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Целевая группа ЕЭК ООН по УО-ОВОС). Деятельность данной Целевой группы, в которую вошли представители 13 стран, ЕЭК ООН и Европейского Союза, осуществлялось, главным образом, на английском языке. В связи с этим на англоязычных страницах сайта «ЭКОТЕРРЫ» можно найти подробную информацию о деятельности Целевой группы и истории разработки Руководства.
На этих страницах сайта приводится общая информация и последняя версия Руководства, рекомендованная Рабочей группой ЕЭК ООН по ОВОС для утверждения на Третьем совещании Сторон Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Цавтат, Хорватия, 1-4 июня 2004г.). Руководство было принято Третьим совещанием Сторон Конвенции 4 июня 2004г. (Решение III/8, см. сайт Совещания (http://www.unece.org/env/eia/privet.html).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Важная роль участия общественности в трансграничной ОВОС и потребность в руководстве по этому вопросу отмечались Сторонами Конвенции на их первых двух Совещаниях (ECE/MP.EIA/2, приложение VI, пункт 4) и (MP.EIA/2001/3, решение II/3).
На первом совещании Сторон Конвенции (Осло, 18-20 мая 1998 г.) было решено, что рабочий план по реализации Конвенции на 1998-2000 годы должен включать в себя работу по подготовке руководства принципов по участию общественности в трансграничной ОВОС. Первая версия руководства была разработана Российской Федерацией в качестве страны, возглавляющей деятельность по данному направлению, при финансовой поддержке Италии.
Второе совещание Сторон Конвенции (София, 26-27 февраля 2001г.) с удовлетворением отметило результаты работы, проведенной Российской Федерацией по подготовке первой версии руководства (решение II/3). Это совещание рекомендовало Сторонам продолжить разработку этого руководства, в частности, на основе примеров (case studies) и представить предложения для рассмотрения на третьем совещании Сторон. Дальнейшая работа проводилась Российской Федерацией в качестве страны, возглавляющей деятельность по данному направлению, при финансовой поддержке Соединенного Королевства и практической поддержке Секретариата Конвенции. Российская Федерация определила Агентство экологических оценок «ЭКОТЕРРА» для координации практической деятельности по данному направлению.
В качестве первого шага по сбору и анализу конкретных ситуаций была предпринята разработка формата описания этих ситуаций. Первый вариант формата был разработан при содействии Соединенного Королевства и дважды (в феврале и в июне 2002г.) направлялся Секретариатом Конвенции во все пункты связи Конвенции для комментариев. Кроме того, дважды на заседаниях Специальной Рабочей группы ЕЭК ООН по Протоколу по стратегической экологической оценке в Варшаве (февраль 2002) и в Осло (май 2002) проект формата предлагался для рассмотрения и предложений участникам заседаний. Второй вариант формата был разработан в соответствии с рекомендациями встречи Целевой группы ЕЭК ООН по участию общественности в оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Целевая группа ЕЭК ООН по УО-ОВОС) в Москве (25-27 сентября 2003г.).
Ряд описаний примеров участия общественности в трансграничной ОВОС (Азербайджан-Грузия, Болгария-Румыния, Венгрия-Хорватия, Италия-Хорватия, Киргизия-Казахстан, Финляндия-Россия, Финляндия-Швеция (2 примера), Франция-Великобритания, Эстония-Финляндия) были получены от экспертов 13 стран.
Авторы данных примеров были приглашены стать членами Целевая группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС и принять участие во встрече Целевой группы ЕЭК ООН в Москве (25-27 сентября 2003 г.), на которой были обсуждены эти примеры и проект руководства.
Окончательный (январь 2004г.) вариант руководства был принят на 7-ом совещания рабочей группы по ОВОС и рекомендован для принятия Третьим совещанием Сторон Конвенции (решение III/8). Этот вариант руководства основан на третьем варианте (декабрь 2003г.), который был направлен Секретариатом во все Координационные центры (focal points) Конвенции, а также на комментариях к этому варианту, полученных от этих Координационных центров до 22 декабря 2003г. Третий вариант руководства основывалась на втором варианте (ноябрь 2003г.) и на комментариях к этому варианту, полученных от участников Целевой группы ЕЭК ООН УО-ОВОС. Второй вариант руководства был разработан в результате обсуждения на встрече Целевой группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС (Москва, 25-27 сентября 2003г.).
Первый вариант руководства (август 2003г.) основывался на примерах участия общественности в трансграничной ОВОС и предшествующей деятельности (Российской Федерации (в частности, на результатах семинара в Москве в 2000г.) и первой версии руководства, подготовленной при финансовой поддержке Италии и поддержаной семинаром в Москве (2000) и международными неправительственными организациями: Международным Социально-экологическим Союзом (август 2000г., Киев) и Европейским ЭКО-Форумом (сентябрь 2000г., Киев).
Окончательный вариант руководства разработан Российской Федерацией (Агентство экологических оценок «ЭКОТЕРРА», Николай Гришин*) при поддержке Соединенного Королевства (Джим Бёрнс* и Роджер Геббельс*), Секретариата Конвенции ЕЭК ООН по ОВОС (Вик Шраге*), Европейской Комиссии (Дэвид Аспинволл и Сисви Экмектзоглоу*) и других членов Целевой группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС) (Татьяна Джаваншир (Азербайджан), Жаклин Методиева и Катя Пейчева* (Болгария); Ненад Микулич (Хорватия); Вероника Верш* (Эстония); Лиина Ивало* и Улла-Риитта Совери (Финляндия); Георгес Гуинэбль (Франция); Гия Жоржолиани* (Грузия); Форис Эдина (Венгрия); Федерика Ролле и Кармела Биланзоне (Италия); Гульфия Шабаева* и Татьяна Филкова (Кыргызстан); Даниэла Пинэта (Румыния) и Сергей Тверитинов (Россия).


* участники Целевой группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС - участники московской встречи Целевой группы, в которой принимали участие также: Владимир Марков и Зинаида Музылёва (Россия), Ольга Разбаш (Российский региональный экологический центр) и Ольга Токмакова (Международная сеть по оценке воздействия на окружающую среду).